방울토마토 효능 및 부작용
방울토마토는 샐러드부터 파스타, 안주까지 다양한 요리로 즐길 수 있는 대중적이고 만능인 과일이다. 달콤한 맛과 생생한 색상으로 유명하며 비타민 C와 리코펜과 같은 영양소의 좋은 공급원입니다. 최근 몇 년 동안 방울토마토의 잠재적인 건강상의 이점과 잠재적인 부작용에 대한 우려가 높아지고 있습니다. 오늘은 방울토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
▣ 방울토마토 효능
방울토마토는 여러분의 식단에 영양가 있는 추가 음식이고 몇 가지 특정한 건강상의 이점을 가지고 있습니다.
질병 보호
방울토마토의 화합물은 산화 스트레스와 싸울 수 있는데, 산화 스트레스는 암, 당뇨병, 심장 및 신장 질환과 같은 상태에 부분적으로 책임이 있을 수 있는 항산화제와 신체의 활성산소 사이의 불균형입니다.
질병과 싸우는 데 특히 큰 역할을 하는 방울토마토의 두 가지 영양소는 나링인과 나링게닌입니다. 이러한 플라보노이드는 항산화 및 항염증 특성 때문에 효과적일 수 있습니다.
심장 건강을 향상시킬 수 있음
방울토마토의 식물성 화합물은 혈관 벽을 따라 늘어선 내피 세포를 보호함으로써 심장병과 싸울 수 있습니다. 또한 혈액 내 혈소판이 뭉치는 것을 방지하여 결국 혈전이 발생하고 심장마비나 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있습니다.
게다가, 리코펜은 여러분의 몸이 콜레스테롤을 소화하고 지방을 저장하는 방법에 영향을 미칠 수 있는데, 이 두 가지는 심장 건강과 매우 관련이 있습니다.
낮은 혈중 리코펜 수치는 심지어 심장마비와 뇌졸중의 위험 증가와 관련이 있습니다. 1,000명 이상의 남성을 대상으로 한 한 연구에 따르면 이 화합물의 혈중 농도가 가장 높은 사람들은 뇌졸중에 걸릴 확률이 55% 낮았다.
게다가 방울토마토의 클로로겐산은 지방 대사에 영향을 미칠 수 있으며, 연구는 페놀산이 풍부한 음식을 규칙적으로 먹는 것이 혈압을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했습니다.
마지막으로, 방울토마토와 같은 칼륨이 함유된 음식을 더 많이 먹는 것은 혈압과 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다. 이는 나트륨 함량이 높은 식품을 칼륨이 풍부한 식품으로 대체할 때 특히 그렇습니다.
항암 효과를 자랑할 수 있음
방울토마토는 특히 유방암과 전립선암에 대한 항암 효과를 제공할 수 있습니다.
날 토마토나 조리된 토마토의 높은 섭취량과 전립선암 발병률의 약간 감소를 연관시켰습니다.
또한 방울토마토의 주요 카로티노이드 중 하나인 베타 카로틴의 높은 혈중 수치와 유방암의 낮은 위험 사이의 연관성이 있지만 더 많은 연구가 필요합니다.
피부 건강을 증진시킬 수 있음
나이가 들면 자외선(UV)이 피부 건조, 주름, 변색 및 기타 피부 효과를 일으킬 수 있습니다.
방울토마토처럼 카로티노이드, 폴리페놀, 항산화제가 함유된 음식은 피부를 촉촉하게 하고 신호 전달 경로를 조절함으로써 자외선의 해로운 영향으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.
▣ 방울토마토의 부작용
특정 집단에서는 방울토마토를 먹을 때 주의해야 할 수 있습니다.
알레르기 반응을 일으킬 수 있음
흔하지는 않지만 방울토마토 또는 모든 종류의 토마토에 대한 알레르기가 발생할 수 있습니다.
토마토 알레르기는 매우 심각한 경우 피부 발진, 가려움증, 재채기, 복통, 심지어 아나필락시와 같은 증상을 일으킬 수 있습니다. 풀, 꽃가루 또는 라텍스에 알레르기가 있는 사람은 토마토 알레르기가 있을 가능성이 더 높습니다.
산 역류를 일으킬 수 있음
속쓰림과 위식도 역류병 (GERD)은 각각 산이 위에서 식도로 역류하는 것을 막는 식도의 근육의 약화인 만성적인 산 역류의 결과입니다.
방울토마토와 같은 산성 식품은 산 역류와 그 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서, GERD나 심각한 산 역류를 가진 사람들은 방울토마토를 피하거나 방울토마토 섭취를 제한할 필요가 있습니다.
살모넬라균에 오염되었을 수 있음
다른 많은 유형의 농산물과 마찬가지로 방울토마토는 가공 또는 유통 중에 살모넬라균에 오염될 수 있습니다. 살모넬라균은 식중독을 일으킬 수 있는 유해 세균으로 발열, 복통 등의 증상이 있습니다.
어린아이들, 노인들, 그리고 면역 체계가 손상된 사람들은 살모넬라균으로 인한 심각한 질병의 위험이 가장 큰 경향이 있습니다. 먹기 전에 방울토마토와 모든 신선한 농산물을 물로 조심스럽게 헹구는 것은 어떤 종류의 식중독을 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.
조리방법에 따라 방울토마토의 영양소 함량에 미치는 영향
껍질은 이 과일의 많은 미세한 영양소가 집중되어 있는 곳입니다. 따라서 껍질을 있는 토마토는 껍질을 벗긴 토마토보다 영양가가 높을 수 있습니다. 마찬가지로 방울토마토를 건조하고 보존하면 산화 방지제와 페놀 화합물의 농도에 영향을 미칠 수 있습니다.
흥미롭게도, 그것들을 요리하는 것은 베타 카로틴과 루테인의 농도를 낮추면서 리코펜, 나링게닌, 그리고 클로로겐산의 생물학적 가용성(당신의 몸이 흡수하는 양)을 증가시킬 수 있습니다.
여전히, 이러한 변화는 토마토가 어떻게 요리되는지와 얼마나 오래 요리되는지에 달려 있습니다. 따라서, 다양한 방법으로 방울토마토를 먹는 것은 이로울 수 있습니다.
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